• 政务微信
九江民政局
民政微博
  • 政务微博
九江民政局
民政微信

市民政局2019年度创建全国文明城市工作计划

日期:2019/4/11 17:07:03来源:办公室 阅读次数:0背景颜色:


市民政局2019年度创建全国文明城市

工作计划

 

根据市创建全国文明城市指挥部的统一部署,对照《全国文明城市(地级以上)测评体系操作手册(2018年版)》《关于印发<九江市争创全国文明城市2019年度实地创建和材料申报工作任务>的通知》《市民政局三城同创工作规程》《市民政局挂点帮扶社区工作计划》《市民政局创建全国文明城市工作手册》,结合2018年创建实践经验和民政工作实际,特制定本计划。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大关于共建共享、加强和创新社会治理精神,在深入开展市民政局系统文明创建活动,整体提升民政系统文明创建水平的同时,充分发挥民政部门职能作用,围绕我市“三城同创”大局,积极作为、主动担当,促进九江城市面貌焕然一新、社会风气向上向善、文明指数节节攀高。

二、创建目标

通过对标对表落实创建工作要求,继续保持实地测评任务的路牌管理、流浪乞讨人员救助工作全面达标,继续做到儿童福利、未成年人保护、养老服务、基层政权建设、地名管理、慈善事业发展、推进婚丧新风等方面材料申报任务高效完成,持续推进挂点帮扶社区实现软硬件设施升级、文明创建蔚然成风目标,以优异的成绩迎接我市创建全国文明城市第二次国检。

三、工作原则

(一)坚持围绕中心、服务大局原则。紧紧围绕市委、市政府关于开展创建全国文明城市的决策部署,把创建工作放在更加突出的位置,举全局之力再动员,集全员之策再加压,积极踊跃投入到创建工作当中,为全市如期实现创建目标作出积极贡献。

(二)坚持抓长保常、巩固成效原则。有效固化创建工作基础,建立长效机制,不断总结经验抓好达标创建工作,及时推广创建工作经验,不断创新创建工作亮点,推动形成抓长效、保常态的创建工作机制。

(三)坚持目标导向、计划先行原则。吃透创建测评体系及相关创建任务、标准、要求,明确我局承担的总体任务目标,将分解任务到各业务口、各责任单位,制定各分项任务的实施计划和步骤,确保任务明确,推进有序。

(四)坚持发挥优势、合力共为原则。充分发挥民政部门在履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务职责的优势,聚力发动社会组织管理、志愿者服务引导、慈善事业发展等个方面的社会力量参与到创建工作当中,聚力发动局机关各科室、局系统单位的力量主动融入到创建工作当中,在局系统持续掀起新一轮创建工作热潮,推动形成创建工作没有“旁观者”和“局外人”的浓厚氛围。

四、工作重点

)全面做好“帮扶一个社区”的挂点工作。

按照“一年夯实基础、两年巩固提升、三年全面达标”的帮扶计划,结合帮扶社区实际,本着“有什么帮什么、缺什么补什么,少什么建什么”的原则持续在人力、物力上给予大力支持,发挥民政部门指导社区建设的作用,持续在落实各项创建指标任务中给予指导,确保挂点帮扶社区在全市创建工作中走在前列。  

(二)全面巩固“民政两大任务”基础性工作。

1.在流浪乞讨人员救助方面:一是在常态化救助上下功夫,继续实施主城区划片定责、全区域覆盖的救助举措,加大常态化救助的巡查密度频度,做到及时发现及时施救。二是在创新举措上下功夫,报请创建办协调建立“信息共享、协同作战”机制,请公安、城管等承担街面巡查管理的部门,及时将街面流浪人员信息反馈给救助机构,对流浪未成年人及时实施保护性救助。引进社会力量参与救助管理工作,开通24小时救助热线,通过社会力量实现救助广覆盖,降低街面流浪乞讨发生率。三是在治本上下功夫,采用人脸识别、DNA采集等高新技术开展寻亲工作,减少流浪乞讨人员滞留和反复出现在市城区现象。四是在专项活动上下功夫,组织实施好流浪乞讨人员救助“夏季送清凉”“冬季送温暖”等专项活动,确保做到应救尽救。

2.在路牌管理方面:一是市民政局对现有路牌的管理责任按片区落实到人,并进一步加强对路牌管护单位的检查指导,加大路牌巡查频率,按照每周至少两次上街巡查的要求,对市城区路牌出现歪倒破损路牌进行维护、维修,对涂鸦遮盖,刊有影响未成年人健康成长的商业广告进行清理。主要路段路牌实现公益广告全覆盖。二是及时做好摸底排查工作,对市城区新增道路进行摸底,发现已竣工道路即时新增路牌并刊登公益广告。

(三)全面完善“民政系统”申报类材料工作。

加强局创建办和材料组的力量建设,抽点精干力量对市民政局9项牵头任务、7项配合任务的材料申报工作进行逐一梳理、补充、完善;加强与市“创建办”、市文明办等单位对接,分别理清牵头负责的工作事项、配合完成的工作事项等具体任务,并将任务分解到相关科室和局属单位。并指定专人负责材料的收集、汇编、审核和上报按时间节点及时向市创建办及各牵头单位报送各类材料。年初,根据申报材料的要求,制定工作计划,与日常业务工作紧密结合,确保所需收集上报材料全面、真实、丰富。

五、工作要求

(一)加强领导,落实责任。进一步健全机构、明确职责、细化举措、落实责任,严格按照责任分工,把创建任务细化到岗到人,做到人人有责任、事事能落实。

(二)转变作风,务求实效。党员领导干部带头,做到以上率下,从实际出发,突出重点,着力发现和解决在创建工作中遇到的实际困难和问题,完善创建工作的对策措施;杜绝形式主义,要严格执行各项纪律和注意树立良好的自身形象,带头讲文明树新风,发挥党员干部的示范引领作用,营造浓厚的文明新风。

(三)加大宣传、广而告之。充分发挥民政部门管理的路牌作用,全面刊播公益广告,积极营造浓厚的全国文明城市创建氛围。充分利用好局网站、本地主流报纸和广播电视台等媒体作用,大力宣传在文明城市创建工作中局系统涌现出的先进单位、先进人物、先进做法,引导广大市民自觉为创建文明城市做贡献,形成“城市是我家,创建靠大家”的良好氛围。

 


主 办:九江市民政局  地址:九江市八里湖新区市民服务中心东附楼5楼C区  
工作时间:9:00-17:30  电话:0792-3908615  E-Mail:jjmzj@126.com
【网站地图】

36049002000015 | 赣ICP备6004645号-1 | 政府网站标识码:3604000013
360网站安全检测平台