• 政务微信
九江民政局
民政微博
  • 政务微博
九江民政局
民政微信

关于印发九江市民政局今冬明春火灾防控工作方案的通知

日期:2018/12/4 16:42:05来源:办公室 阅读次数:0背景颜色:

九民字〔2018〕78号

 

关于印发九江市民政局今冬明春火灾防控工作方案的通知

 

各县(市、区)民政局、机关各科室、局属各单位:

现将《九江市民政局今冬明春火灾防控工作方案》印发你们,请认真学习,夯实责任,强化措施,抓好落实。

 

  

                                    九江市民政局

                                 2018年123

 


 

   九江市民政局2018年今冬明春火灾防控

工作方案

  

   为切实加强全市民政系统今冬明春火灾防控工作,有效预防和遏制火灾事故发生,确保元旦春节、全国“两会”等重要节日、重要活动期间消防安全,根据九江市消防安全委员会《关于印发2018年全市今冬明春火灾防控工作方案的通知》(专委〔20187号)要求,决定在全市民政系统组织开展冬春季火灾防控专项行动,制定如下工作方案:

 一、工作目标

 深入贯彻落实习近平总书记关于加强公共安全的重要指示精神和省民政厅、市委市政府关于加强民政机构消防安全的政策文件通知精神,在全市民政系统深入开展春火灾防控专项行动。通过深入全面排查整治火灾隐患和安全防火知识宣传,有效增强干部职工和民政服务对象消防安全意识,严守消防安全底线,确保元旦、春节和全国“两会”期间重特大火灾的发生,维护全市民政机构的消防安全形势持续稳定

 二、组织领导

市民政局成立冬春季火灾防控工作领导小组,组长由市民政局党组书记、局长彭雅平担任,副组长由各分管领导担任,常务副组长由局党组成员、副调研员刘华担任。成员由局机关各科室负责人和局属各单位负责人组成。领导小组下设办公室,办公室设局办公室,具体负责局系统今冬明春火灾防控工作的组织部署和协调督办工作。

 三、工作步骤

 今冬明春火灾防控工作按照组织部署、排查整治和总结三个步骤进行。

    (一)动员部署阶段(2018年122日前)。市民政局成立冬春火灾防控工作领导小组,召开动员会议制定实施方案,落实安全责任,周密部署今冬明春火灾防控工作。

    (二)组织实施阶段(2019年全国“两会”闭幕前)。各地民政部门、局属各单位要结合自身实际情况,明确工作目标任务,明确责任分工细化排查措施,加大监管力度,抓好各项工作落实。全市民政服务机构要重点排查本单位内部安全隐患,定期检查各类消防设施,每月开展一次消防安全检查。

(三)总结考评阶段(2019年3月31日前)。活动结束后,各地各单位要对排查整治情况进行汇总分析。通过自查自评,总结经验做法,研究建立消防安全管理的长效机制,并于全国两会结束前前报送工作小结。市局冬春季火灾防控工作领导小组办公室将对各单位开展情况进行通报对领导不重视、落实不到位、整改不彻底的单位进行通报。

 四、工作要求

 (一)各地要按照属地管理的原则,结合今年综治消防安全大检查通报要求,扎实开展火灾防控安全检查活动。2018年12月下旬至2019年2月中旬,围绕全国和全省“两会”等重大活动和元旦、春节、元宵节等重要节日期间,重点对社会福利院、儿童福利院、农村敬老院、养老院(老年公寓)、社区居家养老服务中心、救助管理站、婚姻登记处、福利企业、殡仪馆等各类民政服务机构,以及在建民政项目工地、救灾仓库等重点场所进行火灾防控安全隐患大排查对检查中发现的各类火灾隐患,要抓住不放,能立即整改的,要立即整改,不能立即整改的,要责令限期进行整改。同时,要严查安全管理制度落实,严厉查处值班脱岗漏班、锁闭安全出口等行为,确保重要活动、节日期间不发生特大火灾。

 (二)地民政机构和局属单位要开展自查活动。要结合养老院服务质量大提升活动,做到安全工作检查对象“全覆盖”,安全隐患排查“零容忍”。严格落实“每日一查”制度,一把手要负总责,做好每日巡查记录。要组织精干得力人员,从用电、用火、用油、用气和防火、防盗、防煤气中毒等每一个环节入手,进行深入细致的“拉网式”隐患排查,彻底消除每个不安全因素。各局属单位和民政机构要在今年夏季消防安全大检查和中秋国庆期间安全自查的基础上,抓好疏散通道、安全出口、消防车道的建设和管理,重点排查整治用电安全管理,电气线路改造,电器产品维护保养和检测等安全薄弱环节。加强消防安全硬件设施管理,定期维护保养消火栓、火灾自动报警、自动灭火等消防设施,确保处于完好状态。

 (三)加强消防安全宣传教育。全市民政部门应充分利用各类媒体、网站、社区(街道)宣传栏等,大力宣传普及冬季用水、用电、用气、用油、燃放烟花爆竹等防火常识和逃生自救知识,提高干部职工和服务对象的消防安全意识。针对孤寡老人、孤残儿童等民政服务对象,发挥志愿者、社工的作用,开展面对面消防安全帮扶服务。要组织开展消防安全知识培训和应急预案演练,各地和各局属单位要组织开展不少于一次的宣传教育活动或应急预案演练。民政服务机构要加强消防安全管理制度建设,并根据排查整治的结果和自身发展情况不断完善。 

  全市各级民政部门要牢固树立“党政同责”“管业务必须管安全”的理念,强化“安全第一、预防为主“安全管理责任重于泰山”的意识切实增强做好冬春季火灾防控工作的责任感、使命感,筑牢民政事业发展的安全底线,确保不发生安全责任事故,维护全市民政服务机构及服务对象的生命财产安全。

 

 

 

 九江市民政局办公室                      20181130日印发

 

 

主 办:九江市民政局  地址:九江市八里湖新区市民服务中心东附楼5楼C区  
工作时间:9:00-17:30  电话:0792-3908615  E-Mail:jjmzj@126.com
【网站地图】

36040102000011 | 赣ICP备6004645号-1 | 政府网站标识码:3604000013