• 政务微信
九江民政局
民政微博
  • 政务微博
九江民政局
民政微信

市民政局“五型”机关建设简报(第三期)

日期:2018/12/17 11:49:54来源:不详 阅读次数:0背景颜色:


儿童福利院 儿童福利院按照市局“五型”建设要求,结合本院工作实际,制定了《九江市儿童福利院大力开展“五型”窗口单位建设工作方案》,坚持将“五型”建设的要求贯穿融入到儿童福利事业中去,进一步明确工作目标,细化工作内容,量化服务标准,强化各项措施,压实工作责任,全院的管理服务水平得到全面提升。

该院秉持“儿童优先、儿童利益最大化”和“一切为了孩子、为了孩子一切”的理念,在严冬即将到来之际该院采购了一批热水器、洗衣机、康复床、棉衣棉被棉鞋等设备物资,为孩子安全温暖过冬做好准备。日前,该院还招聘到2对“爱心夫妇”,开启了爱心家庭养育模式,让院内儿童拥有一个完整家庭,感受到来自父母的关爱。

该院始终“坚持养教并行、治疗和康复并举”的工作要求,悉心养育每一名孤弃儿童,努力为孤弃儿童打造一个温馨幸福的大家庭。为了进一步丰富教学内容,与市特殊教育学校开展联合办学,为院内儿童带来了多样化的特殊教育课程。并积极开展社会实践活动,组织院内儿童郊游、看电影、看马戏表演、摘葡萄、挖红薯等户外活动,让孩子在接触社会的同时开拓视野,认知事物,取得了良好效果。

医疗工作一直是该院的重点工作,为提升院内孤残儿童的医疗救治水平,该院与市妇幼保健院签订了合作协议,加强与医院相关科室的业务交流,医院定期派出专家来院指导。

军休一所 为贯彻落实市政府开展创建“五型”政府建设的决策部署,市军休一所积极引导和推动全体工休人员铸牢忠诚之魂、勇闯发展新路、担当时代使命、提升服务效能、锻造过硬本领,确保市委市政府决策部署落到实处。

积极推进理念、思路创新,把“五型”建设的各项要求注入到服务保障具体工作中,该所采取“请进来,走出去”的方式,启动社会工作进军休的探索实践,将江西财经大学人文学院的社工学生充实到服务保障工作中去,建立社会工作服务站,同时为了学习借鉴他人的成功经验,组织社工赴广州、厦门、潮州、重庆等地考察学习,完善开展军休社工的具体方式、步骤,制定与高校合作的模式和方案。

为弘扬红色革命精神,缅怀革命烈士,日前,该所组织军休干部60余人赴井冈山红色旅游,通过此次活动,大家的心灵再次受到了庄严的红色洗礼。军休干部纷纷表示,今后一定要不忘初心,牢记使命,思想不掉队、行为不落伍,严格要求自己,永远保持革命本色,为党和国家建设继续贡献自己的绵薄之力。            

行政许可科 为进一步推进民政部门“放管服”改革,贯彻落实建设“五型”机关工作要求,行政许可科聚焦主业,明析思路,规范办事程序,服务工作水平进一步提升。日前,该科将市民政局本级行政许可事项共计6大项、20小项许可事项清单实行动态管理并全部进驻窗口,并制作了统一的办事指南,对许可事项办事流程进行详细介绍,并在局官网和政务服务网进行公示,同时就许可事项开通网上预约功能,极大地方便了办事群众。

为切实推动“一次不跑”和“只跑一次”改革,该科日印发了《关于在行政许可中实行“容缺受理、承诺制办结”制度的通知》,切实提升行政审批效率和服务效能。一是明确适用对象。在行政许可服务中实行“容缺受理、承诺制办结”制度,适用于社会信用良好的个人、企业和其他组织。列入法院失信被执行人名单、“信用九江”黑名单的个人、企业和其他组织,依法接受民政行政处罚的社会组织,不予适用“容缺受理、承诺制办结”。二是明确适用方式。实行“容缺受理、承诺制办结”,由申请人自愿申请并出具《容缺受理承诺书》一式两份,一份申请人留存备用,一份受理窗口存档备查。承诺补齐补正材料的期限,不应超过法定审批时限。申请人未主动申请并出具《容缺受理承诺书》的,不予适用“容缺受理、承诺制办结”。三是明确适用结果。实行“容缺受理、承诺制办结”,其审批结果自作出之日起即行生效。申请人逾期不提供材料或提供材料不符合要求的,应立即撤回行政许可决定并通知申请人,由此产生的法律责任及后果由申请人承担。对申请人未履行承诺的行为,可进行批评教育,符合“信用九江”黑名单条件的,推送至“信用九江”黑名单,计入诚信系统。该科积还极推进减证便民清单,共取消民政证明材料清单17项。有效地解决群众办事堵点问题,提高了办事效率。


主 办:九江市民政局  地址:九江市八里湖新区市民服务中心东附楼5楼C区  
工作时间:9:00-17:30  电话:0792-3908615  E-Mail:jjmzj@126.com
【网站地图】

36040102000011 | 赣ICP备6004645号-1 | 政府网站标识码:3604000013