• 政务微信
九江民政局
民政微博
  • 政务微博
九江民政局
民政微信

如何处理好大宝和二宝之间的关系

日期:2018/12/10 11:12:21来源:不详 阅读次数:0背景颜色:

家里有两个孩子,家长如何一碗水端平?在二胎家庭里,如何不辜负大宝,又不委屈小宝?接下来看看下文。

二孩时代持续几年了,很多二宝已经成长为家庭中能说会走的重要家庭成员。这时候,学步期的二宝特别可爱,是家里的新宠,又显得调皮暴躁,是父母要多加关注的“小魔头”。 如果二孩之间的年龄差距超过三岁,大宝已然不认为自己跟二宝是同龄人,而且大宝专宠的时间太久,就越难以接纳这个新来的小生命,往往不愿意跟它分享家长的爱。父母越是宠爱小宝,曾经专宠多年的大宝就会越是嫉妒愤恨;父母越是关注小宝,大宝就会越是失落伤感。相信每个家庭在两娃产生矛盾争执的时候,会出现难以调和的失控场面。

父母带7岁的大宝乐乐和2岁的小宝妞妞一同逛街。起初想着是出去吃吃玩玩,俩娃也还算高兴和睦。来到购物中心,街边一个年轻的大姐姐牵着一大堆漂浮的氢气球在兜售。妞妞看到这么多五颜六色的气球不亦乐乎,急忙大叫:“我要气球!”父母立刻买了一个气球给妞妞,妞妞安静下来喜滋滋地着自己的气球。这时候乐乐的脸色不好看了,看到父母还是没有反应,立马闹起来:“我也要气球!” 妈妈生气了:“你都上学了,这么大的男孩子还玩什么气球?”可是无论如何乐乐都想要一款跟妹妹一样的粉色气球,爸爸看拗不过乐乐,就让妈妈妥协了,给乐乐也买了一个女婴同款的气球。乐乐这才满足地牵着气球一起走了。 全家人走了没多久,进了一个大超市。这个超市真大啊!空间足有两层楼那么高!正在大家忙着挑选要买的东西时,又发生了意外,活蹦乱跳的妞妞不小心把自己的气球给松手了,气球马上飞到了天花板上。妞妞记得直跳脚,哭喊着:“我的气球!我要气球!” 一个商场的工作人员见状,上来劝解:“这房顶太高了,气球肯定拿不下来了,哥哥,听阿姨的,你就把你的气球给妹妹玩吧!” 见外人都这么说,爸妈也觉得很有道理,马上命令乐乐把自己的气球给妹妹。乐乐很不情愿,但是碍于阿姨也一直说他,只好抹着眼泪把气球给了妹妹。妈妈见状气不打一处来:“你都这么大了,妹妹没有气球了这样哭,你都舍不得给妹妹玩一下?”……

相信这样的场景在大部分二孩家庭天天上演,甚至打得哭的,掐出血的,都不少见。那么,二孩父母们到底面对这种情况应该怎么办呢?

1.多一个家庭成员共同分享爱和分担责任,对这种生活的适应过程,也是大孩子飞速成长的机会。二宝出生后父母多寻找机会与大孩子独处,宽容地接受孩子正常的倒退行为,用亲和的态度和语言去安慰他们,是二孩父母都要学习的功课。

2.妈妈生了二孩后,对大孩子抱有歉疚感,因而过分容忍变得爱撒娇的大孩子的任性行为也是不可取的。正确的态度是,大孩子可以随便撒娇,但孩子一旦出现破坏社会规则的行为妈妈就要坚决制止。 ·大孩子不破坏社会规则的行为底线是:不伤害自己;不伤害别人;不破坏环境。 一旦违反上述规则中的任意一条,妈妈就应该立刻警惕了。过分的迁就容忍,其实也是对大孩子的一种忽略,这会强化大孩子更加破坏的不良行为,因为大孩子会认为,只有足够严重的行为后果才能引起妈妈的注意。 只要不是超出能力范围地过分要求大孩子忍让,适当的忍耐是可以要求大孩子做到的,比如玩公共玩具时要排队轮候。人生本就需要一定的忍耐,这对大孩子的人格养成不会有不良影响。

 3.二孩出生后,过分强调大孩子要爱弟妹也不可取。总有一天老大会觉得弟妹可爱的,不要过分强求大孩子去疼爱自己的弟妹,要耐心等待他自发对弟妹感兴趣的时机。

 4.有了弟妹后,老大突然变得成熟沉默,妈妈认为肯定是孩子长大了。其实这未必是好事,家长要分清大孩子是真的长大了,还是在嫉妒弟妹而沮丧压抑。 如果大孩子是因为嫉妒而沉默不语,妈妈要多给他一些爱抚,填补他心中的伤痕;如果没有不良情绪,孩子会表现出食欲好、精神足、双目有神,那就不用太担心老大的安静成长了。

5.妈妈生了二孩后,不要对大孩子说:这都做不到,你要输给弟妹了哦!孩子压力增大,会出现竞争心态。拿手足俩作比较,这往往会破坏他们之间的关系。 如果大孩子自己觉得做得不够好,甚至还不如弟妹棒,妈妈一定要及时安慰孩子:其实你已经很努力了,只要坚持努力,你一定能做到足够好的!不要因为年龄稍微大些,妈妈就把“老大”这个标签等同于“要做得更好”贴在在大孩子心头,总是把“你是哥哥/姐姐,所以要做到……”这样的话挂在嘴边。妈妈只用在夸他的时候才说“你真是个好哥哥/姐姐”。 6、两个孩子吵架,妈妈马上赶来做裁判也没必要。手足在吵架中也能学到很多,不到危险的状况妈妈不要干涉。 成人经常会看到,大小孩子在一起玩的时候,即使小的孩子被大孩子占便宜或粗鲁地对待,大人往往看不过眼了,小孩子却很开心。社交中的摩擦,是孩子社会能力成长的必修课,在争吵中,他们能逐渐学会社会规则、体会对方的感觉和如何处理挫折等宝贵的东西,妈妈最好不要太多干涉。这也是为什么很多新式幼儿园会越来越多地成立混龄班的原因,在这样的氛围里,大孩子有更多机会学习如何照顾和谦让小孩子,小孩子也有更多机会学习如何跟随和模仿大孩子。 


主 办:九江市民政局  地址:九江市八里湖新区市民服务中心东附楼5楼C区  
工作时间:9:00-17:30  电话:0792-3908615  E-Mail:jjmzj@126.com
【网站地图】

36040102000011 | 赣ICP备6004645号-1 | 政府网站标识码:3604000013