• 政务微信
九江民政局
民政微博
  • 政务微博
九江民政局
民政微信

市民政局“五型”机关建设简报(第二期)

日期:2018/12/4 16:12:45来源:不详 阅读次数:0背景颜色:


编者按:自我局召开“五型”机关建设部署动员大会后,局机关各科室、局属各单位迅速行动,各单位召开相关会议,进行再发动,成立相应的“五型”建设组织机构,将目标任务进一步分解细化,在全局上下扎实掀起了创建“五型”科室、“五型”窗口、“五型”单位、“五型”岗位的高潮。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

部门动态

   

救灾科、减灾备灾中心:该科结合建设“五型”民政机关的有关要求,认真组织科室同志深入学习习近平总书记关于民生民政工作的系列重要讲话,通过学习强化大家从讲政治的高度上审视、谋划和推进工作行动自觉。

针对防灾减灾救灾工作出现的新情况新问题,举办了全市灾害信息员灾情管理培训班,对全市各级救灾战线130余人进行了业务培训,进一步提高我市基层灾害信息员的业务水平和工作能力。

该科还积极探索防灾减灾救灾新模式、新方法,系统地编制我市灾害风险防范、储备救援物资、建立和完善制度,建立健全了应对突发重大灾害紧急救助体系和运行机制,全面提升我市抵御自然灾害的综合防范能力。推动以市委、市政府名义出台了《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》(九发〔2018〕8号)。积极对接社会力量,参与各类减灾宣传和演练活动,积极支持引导社会力量参与救灾应急处置工作,搭建社会力量参与救灾协调服务平台,初步形成了“政府主导、多方参与、协调联动”的多元化救灾格局,确保广大群众得到了更多的救援保障。

    

慈善总会秘书处:为了提升慈善救助能力,市慈善总会秘书处按“五型”单位建设的有关要求,积极创新工作机制,取得较好社会效益。先后联合市委宣传部、市文明办设立“关爱好人基金”,累计筹集善款119.55万元;联合市委统战部设立“同心基金”,累计筹集善款216万元;联合市关工委设立“关心下一代基金”,累计筹集善款66.38万元;联合市文化馆设立“七彩基金”,累计筹集善款35.08万元。这些基金,有力地促进社会和谐稳定发展和精神文明建设做,提升了“爱满人间”主题品牌的影响力。市慈善总会始终牢记习主席关于“民政工作是菩萨事业”的谆谆教导,坚持以“慈心为怀、引人向上、公益为本、扶危济困为宗旨,依托“爱满人间”主题品牌,以帮扶救助弱势群体为基础,以完善社会救助体系为重点,卓有成效地开展募捐和慈善救助活动,为政府扶贫助困拾遗补缺,扩大了社会影响,提高了社会公信度,充分发挥了慈善组织在服务社会和谐、维护社会稳定中的积极作用。

 

    市殡葬管理处:该处根据市民政局下发的建设“五型”机关的通知的相关要求,于11月16日召开了“五型”单位建设专题工作动员会,成立了“五型”单位建设领导小组,同时向下属三个陵园下发了《市殡葬管理处关于成立“五型”机关建设领导小组的通知》,成立了由处长桂怀峰组长,书记徐道卫担任常务副组长,各科室、各陵园负责人等任成员。“五型”工作领导小组。

以创“服务型”窗口为抓手,遵循“以人为本,服务第一”的服务宗旨,全处干部职工对照要求找差距,盯着问题抓落实,切实改变工作作风。一是以开展创建“五型”建设活动为载体,在服务中找差距,在工作中转作风结合殡管处实际,努力营造服务型民政窗口单位新形象,把学习的理论知识融入到平时日常的服务工作中,不断提高治丧群众的满意度。二是结合正在开展的干部作风建设整治行动,在“怕慢假庸散”问题专项整治活动中,以“群众找党员的不足,职工找领导的不足”的形式开展“五型”机关建设活动,努力做到“人人提建议,事事有创新”。三是按照市局“固强补弱出亮点,两手过硬争先进”的要求,一方面促环保、重质量,不断完善基础设施建设,完善殡仪馆的绿化、美化、亮化、人性化,持续改善殡仪馆的治丧环境。另一方面转观念、优服务,不断夯实基础殡葬服务,紧紧围绕建设惠民、绿色、文明殡葬目标,大力推进移风易俗,创新服务方式、丰富服务内容、提高服务质量,为群众提供多层次、个性化殡葬服务。

    

九江军供站:该站于11月16日及时召开了“五型”机关建设专题工作动员会,会上传达学习市政府有关文件精神和市民政局关于开展“五型”机关建设工作指示要求,对军供站开展“五型”机关建设工作进行了部署,成立了由站长刘发明任组长,副站长郎细华任副组长,各科室负责人等任成员“五型”创建工作领导小组,研究制定符合军供站实际的实施方案,并将开展“五型”机关建设工作纳入今后月工作汇报、年终考评的重要内容,切实把相关工作要求落到实处。要求全体干部职工把思想认识统一到省委省政府、市委市政府、市局对开展“五型”机关建设指示要求上来,以开展“五型”机关建设活动为载体,大力开展军供队伍岗位练兵,切实增强实际操作能力和水平,不断提高提升军供服务本领,提高军供保障质量;大力转变作风,结合“怕慢假庸散”问题专项整治进一步增强各岗位的责任担当,更好地为过往部队提供快捷高效的军供服务;大力改进工作方式方法,进一步完善军供保障网络,调整不适应社会化保障机构,由原来的3家协作单位增加至4家,确保更好地适应军供保障需要。 

 

市社会福利院: 为贯彻落实《市民政局大力开展“五型”机关建设加快推动我市民政事业高质量跨越式发展的的实施方案》的文件精神,社会福利院采取多种形式扎实推进“五型”单位创建活动。一是通过滚动电子屏,加大宣传,为“五型”机关的创建营造浓厚的氛围。同时通过设立意见箱、公开举报电话等方式,自主接受老人、家属及社会各界监督。二是创新工作思路,开阔思想眼界,积极探索智能化、亲情化、精准化的养老新途径,通过开通广电网络建立视频点播、智能视频联动和娱乐服务,实现老人与家人视频通话等服务。三是踏石留印,抓铁有痕。切实把各项责任担当进来,该院积极推行5+2、白+黑工作模式,坚持24小时值班制度,并认真做好记录,将问题在一线发现、矛盾在一线解决、工作在一线推进。四是利用每周例会,将时事热点,结合院内实际情况,以他人为镜进行自我反思,着重强调院内安全,服务等工作落实及改进情况,突出“为民、便民、利民”宗旨。努力做到文明服务、高效服务、依法服务、便民服务。努力将社会福利院办成上级组织放心,服务对象满意的养老机构。

 

市福彩中心:为抓好“五型”创建活动的扎实开展,一是组织专题学习,11月8日,市福彩中心及时传达了市局动员大会精神,集中学习了《市政府关于印发在全市政府系统大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府建设加快推动九江高质量跨越式发展实施方案的通知》和《“五型”政府建设简报》等文件精神。二是进行广泛动员。11月19日,召开“五型”机关建设动员会。结合福彩工作实际,研究制定《九江市福彩中心“五型”政府建设活动实施方案》,成立“五型”建设活动领导小组,进一步明确责任分工和工作重点。

市军休二所:该所着眼长远发展,按照党务、业务工作融合式发展的总体工作思路,结合社工模式试点工作,探索践行“健康老龄化+”社工模式,大力开展忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型单位建设,促进军休事业高质量、是融合式跃升发展。一是建设是忠诚于党的军休事业的服务单位。强化核心意识,提高政治自觉,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,始终牢记党的性质宗旨,忠诚于党的军休事业,并将之贯穿和体现在军休工作全过程、各方面,把军休事业与对党忠诚高度融合,把工作是否叫上级组织放心、军休老干部是否满意作为对党忠诚的试金石,不断提升军休干部的幸福指数。二是牢固树立创新思维,动员全员参与创新创造,在谋划工作、推进工作、落实任务过程中,向创新求效益,形成特色工作、亮点工作。深入开展理论调研,通过征求干部职工、军休人员、基层社区、帮建单位、合作高校等的“金点子”,提升综合工作的创新性。三是切实优化、细化工作清单,健全和完善台账式推进工作落实的制度,把各项工作做实、做细、做精。强化服务军休人员的宗旨意识,以社工专业化的服务,开展精神慰藉、情绪疏导、临终关怀、社工活动,对接武汉大学社会学系的社工人才到我所开展社工实践活动,丰富社工服务内容,提升社会服务水平,让军休人员切实感受到军休工作所带来的温度、尊严和人文关怀。


主 办:九江市民政局  地址:九江市八里湖新区市民服务中心东附楼5楼C区  
工作时间:9:00-17:30  电话:0792-3908615  E-Mail:jjmzj@126.com
【网站地图】

36049002000015 | 赣ICP备6004645号-1 | 政府网站标识码:3604000013
360网站安全检测平台