• 政务微信
九江民政局
民政微博
  • 政务微博
九江民政局
民政微信

在局系统创建“五型”政府机关动员会上的讲话

日期:2018/11/8 17:06:27来源:办公室 阅读次数:0背景颜色:

在局系统创建“五型”政府机关动员会上的讲话

2018年11月6日

 

同志们:

今天我们在这里召开局机关及局属单位干部职工大会,动员部署“五型”政府(忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府,以下简称五型政府)机关建设工作,希望大家认真领会,会后按要求认真抓好贯彻落实。

刚才传达学习了市政府下发的《关于在全市政府系统大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府建设加快推动九江高质量跨越式发展的实施方案》(以下简称《实施方案》)。近期各大媒体也都有报道, “五型”政府建设是省委、省政府部署的一项重要工作, 9月中旬,省政府印发《关于在全省政府系统大力开展“五型”政府建设加快推动江西高质量跨越式发展的实施方案》(以下简称《实施方案》)。市委市政府高度重视五型政府建设工作,坚持高位推动,全方位、大纵深推进实施,10月12日市政府印发了《实施方案》。11月1日市政府专门召开“五型”政府建设工作领导小组会议,我局在这次会上作了表态发言。会上谢一平市长对创建五型政府有关工作进行调度并做讲话,提出了具体要求,

10月18日,我局第一时间在局党组会传达学习,市政府《关于在全市政府系统大力开展“五型”政府建设加快推动九江高质量跨越式发展的实施方案》文件精神,统一了思想认识,初步研究部署了我局“五型”机关创建工作,今天又召开动员会进行动员部署。下面,我就在局系统开展这项工作强调几点:

一要提高思想认识在全面贯彻落实党的十九大精神,全面向纵深推进从严治党,全面建成小康社会新的历史时期,我市按照省里要求在全市政府系统开展“五型”政府建设,是全面落实省委十四届六次全会和市委十一届六次全会战略部署的重大举措和转变政府部门工作作风的重要抓手,是推动我省、我市高质量、跨越式发展的迫切需要。10月31日上午,省委副书记、省长易炼红来我市调研时强调,我们要从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,按照省委十四届六次全会决策部署,加快建设忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府。在市政府 “五型”政府建设工作领导小组会上,谢市长强调:要严格按照省委、省政府和市委的部署要求,坚持以“五型”政府建设为抓手,进一步转变作风、优化环境,不断提高全市政府系统工作水平

民政部门作为保障和改善民生、加强社会建设的职能部门之一,工作任务艰巨、责任重大。据不完全统计,民政部门承担的工作有26大项120多小项,全市约有150万民政服务对象。民政工作直接服务广大人民群众,关系困难群众民生,关涉城乡万家忧乐,是党和政府联系广大群众的桥梁和纽带。民政部门每项政策落实与否,每个民政干部的作风好坏,直接影响到党和政府在群众中的形象。近年来,我们狠抓了作风建设和规范化建设,取得了一些成效,但离上级的要求和群众的期盼还有差距。因此,在民政部门深入开展“五型”政府建设,对加快转变作风,提升服务水平十分必要,对于提升民政服务对象的获得感、满意度和幸福感,有着十分重要的意义。

局系统每一位干部职工要切实增强责任感、使命感和紧迫感,提高政治站位,提高思想认识,真正把思想和行动统一到上级的决策部署上来,各科室、各单位要将五型机关建设作为当前一项重要的政治任务,加强谋划、精心组织,统筹推进、狠抓落实,确保高质量完成各项工作。

二要落实工作举措。求实务实关键在于落实,细化量化重点在于具体化。根据市政府《实施方案》精神,就我们局机关和局属单位而言,就是要根据各自的实际情况,进一步制定完善细化“五型”民政机关建设内容措施,建立健全“五型”民政机关建设工作机制,把“五型”机关建设的要求细化分解到日常的工作任务中去。各科室负责人、局属各单位的党政“一把手”是本级及其单位推进“五型”机关建设的主要责任人,必须亲自抓、经常抓、全过程抓,班子成员对分管领域推进“五型”机关建设负有领导责任,实行“一岗双责”,着力构建一级抓一级、层层抓落实、齐抓共管、协调推进的良好格局。

在下步工作中,我们将紧紧围绕市政府工作要求,在民政系统中进行广泛的发动,使广大干部职工积极投身“五型”民政机关建设,以加强调度和督导为抓手,以考核评估为导向,立足民政职能,教育和引导广大民政干部深怀爱民之心,不断提高政策水平、工作效率和服务质量,推动工作任务全面落实。主要着力抓好以下几方面:一是通过夯实基层党组织建设、加强党的理论和政策法规学习,加强民政文化建设和学习型机关建设等措施着力建设忠诚型民政;二是,通过加强民政理论调研,破解发展难题,业务工作固强补弱等举措着力建设创新型民政;三是,通过强化人员素质培训,加强队伍建设,坚持正向激励和先进典型培树,弘扬担当精神,推行工作任务台账式管理等举措着力建设担当型民政;四是,通过总结推广在修水进行的民政领域“放管服”改革试点经验,将与老百姓密切相关的民政服务事项延伸到乡、村(社区),打造“便民民政”,持续推进基层民政规范化、标准化、信息化建设,全面推广“数字民政”和濂溪区“掌上救助申请平台”的应用等举措,提升基层民政服务能力,着力打造服务型民政;五是,通过加强法治建设、制度建设和专项作风整治,强化民政民生资金监管、细化民政审批事项的跟踪管理、推行社会救助“阳光136”模式等举措,着力建设过硬型民政。

三要强化成效考核。要对标“五型”机关建设各目标和具体步骤,紧紧抓住每一件事情、每一个细节、每一个任务,循序渐进、圆满完成。在强化保障措施上,要加强考核督导,将工作纳入“五型”机关建设年终考评体系,考评结果作为评价领导干部工作绩效的重要依据,将工作推进情况作为科室、单位评先评优的依据。在每月的月份工作推进会上进行调度,每季度党组会研究分析工作形势,半年进行小结,及时解决推进中的问题,确保各项建设任务顺利推进。切实把求真务实的导向立起来,把真抓实干的规矩严起来,确保“五型”机关建设工作务实、过程扎实、结果真实,经得起人民群众的检验。

四要加大宣传力度。要加大对“五型”机关建设工作目标任务宣传力度,充分运用各种媒体开展多种形式的宣传活动,营造良好舆论氛围。要及时总结和宣传推广各单位好的经验做法、先进典型,营造人人尽责、共建共享的良好局面,合力确保“五型”民政机关建设工作各项目标顺利完成。

同志位,当前,民政部门面临着机构改革,职责调整。改革后的服务对象范围还将进一步拓宽,服务保障内容将更加完善,工作标准将大幅提高。虽然职责在变,但民政部门为民服务的担当和热情不能变。我们将持续抓好干部队伍教育和“五型”政府建设工作,用实实在在的行动和成效为我市经济社会建设实现高质量跨越式发展作出民政部门应有的贡献。

主 办:九江市民政局  地址:九江市八里湖新区市民服务中心东附楼5楼C区  
工作时间:9:00-17:30  电话:0792-3908615  E-Mail:jjmzj@126.com
【网站地图】

36040102000011 | 赣ICP备6004645号-1 | 政府网站标识码:3604000013