• 政务微信
九江民政局
民政微博
  • 政务微博
九江民政局
民政微信

大力加强干部作风建设 全面开启局系统为民爱民新局面

日期:2018/7/18 11:21:24来源:不详 阅读次数:0背景颜色:

同志们:

火红的七月,在全国上下学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的热潮中,在全省大力开展干部作风整治活动攻坚期,迎来了中国共产党97周年华诞。为了隆重庆祝党的生日,今天我们将局系统纪念中国共产党建党97周年活动与干部作风整治再动员结合起来,目的是进一步号召局系统全体党员干部发扬光荣传统,继承优良作风,全面开启局系统为民爱民新局面。

刚才,玢玲同志代表局党组宣读了“七一”表彰决定,对局系统2017年度在“两学一做”学习教育中涌现出来先进典型进行了表彰,希望受表彰的基层党组织和先进个人发扬成绩,再接再厉!开盛同志代表局党组宣读了局系统的干部作风整治行动实施方案,对局系统开展好作风整治工作做出了全面部署,希望局系统各级党组织和全体党员干部职工,要将思想认识统一到局党组的决策部署上来。下面,我结合新时代加强作风建设的新要求,为局系统全体党员干部上一堂党课,同时,也是对局系统开展干部作风整治行动的一次再动员。

一、统一思想,凝聚共识,充分认清加强作风建设的重要意义

5年多来,党中央相继出台了一系列改进作风的规定和开展了一系列加强作风建设的活动,彰显了以习近平同志为核心的党中央求真务实的工作作风,为各级党组织改进作风提出了具体要求提供了有力抓手,为广大党员干部担当作为、服务群众提供了广阔的平台。

(一)加强作风建设,是把全面从严治党引向深入、积极回应人民群众热切期待的关键举措。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从制定和执行中央八项规定为切入口和突破口,在加强作风建设上一个问题一个问题解决,一个节点一个节点盯住,一件事一件事一抓到底。纠正“四风”不止步,反对腐败不手软,全面从严治党成效卓著,正如十九大报告明确指出的:“解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。这些历史性变革,对党和国家事业发展具有重大而深远的影响。”这些成绩大家有目共睹,有口皆碑,广大群众拍手称快。人民群众获得感、幸福感、安全感明显提升。

(二)加强作风建设,是执行党的纪律、体现党的先进性的重要保障。打铁还需自身硬。习近平同志指出,依规治党,首先是把纪律和规矩立起来、严起来,执行起来。党的性质、宗旨都决定了纪严于法、纪在法前。要把党的纪律和规矩挺在前面,用纪律和规矩管住大多数,使所有党员干部严格执行党规党纪、模范遵守法律法规。要永葆党的先进性,就必须坚持党要管党、从严治党,在发展中切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众,从而使我们的党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

(三)加强作风建设,是贯彻以人民为中心的发展思想、积极践行民政为民、民政爱民工作理念的迫切需要。我们民政部门联系民生最紧密、服务群众最直接,是党和政府联系群众的桥梁与纽带,是党和政府形象的直接“代言人”,其作风的好坏,形象的高低,直接关系着党和政府在人民群众中的威信。因此,加强民政部门加强作风建设对民政工作者永葆共产党人昂扬锐气、浩然正气的本色,以更加旺盛的斗志和更加充沛的精力,全身心地抓好各项民生工作,展示民政部门良好形象,扩大民政工作社会影响有着十分重要的现实意义。

二、加强领导,环环相扣,确保加强作风建设取得明显成效

党的十八大以来,习近平总书记多次强调,作风建设要发扬钉钉子精神,要一锤一锤接着敲,钉牢一颗再钉下一颗,不断钉下去,必然大有成效。

(一)在看齐先进上育养成,把纪律规定融入到血脉里。习惯的力量是无穷的。无论是个人生活,还是单位风气,包括我们所处的社会,习惯的力量无处不在。我们静下心来思考一下,为什么有些人一直保持优秀,从执行纪律到工作实际,几乎事事过硬、样样出色;而有些同志恰恰相反,比如有些同志是习惯性早退、迟到,有些同志是习惯性发牢骚,不分场合说怪话,有的当面不说背后乱说。习惯的“黄金法则”告诉我们,改掉一个坏习惯最好的方式是用一个新的惯常行为替代旧有的习惯回路中的惯常行为。党员干部特别是领导干部只有把纪律规定当作一种习惯去遵守,当作一种日常要求去遵循,才不会有被约束、被束缚感觉,才能拥有崇高的思想境界和自觉的行动,才能让纪律规定融入到我们的血脉、化作为我们的日常养成。在各个历史时期都涌现出了对党的作风建设和社会风气产生深远影响的先进典型人物。延安时期有张思德,抗日时期有赵尚志、赵一曼,抗美援朝有黄继光、邱少云,建国后有焦裕禄、雷锋、孔繁森等等。这些先进典型都是党的宗旨的忠实践行者,成就大德的纯粹的人,是党的优良作风的集大成者,他们的事迹教育和鼓舞着一代又一代的共产党人投身革命。俗话说“时事造英雄”,不同的时代塑造了不同的英雄,不同的英雄影响着不同的时代。如果说这些先进典型人物与我们生活的时代或身处的工作生活环境不同,那么,就在我们的身边,在我们的本行业也有许许多多值得我们学习的先进典型。近年来我们民政系统通过挖掘、宣传、表彰基层先进典型来进一步激励民政人转变作风、为民爱民。去年以来我们学习了新时代救助管理战线的徐帅同志先进事迹,前不久省民政厅组织了全省“最美基层民政人”评选活动,6月26日民政部举办了“民政为民、民政爱民”主题宣讲活动,集中宣传了一批新时代民政系统的重大典型。这些与我们从事着同样的工作,身处同时代的先进典型,有的就在我们身边,他们的事迹我们耳熟能详,对我们的现实教育意义更大。

(二)在学习制度上下功夫,把纪律规定牢记在内心中。每个党员只有详细了解了党的纪律的具体内容,才能在学习工作生活中知道该遵守哪些纪律,有什么要求,该怎么做。党的纪律按内容分有政治纪律、组织纪律、群众纪律、经济纪律、保密纪律、宣传纪律、人事纪律和外事纪律,共八项。还有,我们局党组近年来先后也出台了《九江市民政局机关学习制度》《九江市民政局机关考勤制度》《九江市民政局机关工作制度》《九江市民政局督查制度》等制度规定,对局系统全面加强作风建设,从制度上进行了系统的设计,都需要大家记在心中、运用到日常里。会乘法口诀的同志们都能运用自如,用起来绝对不用去翻看乘法口诀表,看似很稀松平常的一件事,实际上说明了一个道理,那就是任何东西只有通过努力学习、下过苦功,才能记得住,才能运用起来得心应手。机关工作繁忙琐碎,工学矛盾非常突出,要做到把学习放在首位,并雷打不动地坚持,很不容易。因此,要切实把握好两点,要科学安排学习时间。各级基层党组织要根据工作实际,合理安排集中学习时间,最大限度地保证学习制度的落实。要建立学习时间补偿机制。如确因工作而冲淡了学习,要自觉地另择时间补偿,做到工作学习两不误,通过保证学习时间确保学习效果,将党的纪律规矩内化于心。

(三)在严于律己上见真功,把纪律规定落实到行动上。制定纪律就是要执行的。习近平总书记指出,一个行动胜过一打纲领。在加强作风建设上,纪律规定不能仅仅写在纸上、挂在墙上、锁在柜子里。一项规定的出台,只有变成具体行动,化为实际效果,才能不断推动干部作风转变、单位风气向上。相反,如果不落实到行动上,再好的制度规定也是纸上谈兵。我们此次干部作风整治活动就是要牢固树立问题导向,盯着问题抓,瞄准问题查,特别是对当前有些干部经常迟到、早退、不遵守工作制度规定等有令不行、有禁不止、作风散漫问题要适时突查个几次;对工作拖沓、标准低下、责任心差、敷衍塞责等怕担责、怕担当问题要及时启动问责程序;对在工作中群众观念淡薄、服务态度冷漠、宗旨意识不强、廉洁自律不好等有损党的形象、有损民政系统形象的问题要见一个处理一个;对在日常生活中颠倒黑白、不分是非、相互消耗、斤斤计较等个人品德不好、修养不够问题要进行严肃的批评教育。

首先要发挥领导干部以上率下作用。“善禁者,先禁其身而后人。”加强作风建设上行下效的效应非常明显,必须把领导干部的表率作用作为加强作风建设的重要内容,始终坚持严下先严上。各级领导干部特别对一些散布消极言论、无中生有制造是非的等传播负能量的言行,要严格批评、纠正,理直气壮说明道理。同时要在遵守纪律规定上带头。要认真落实党中央颁发的一系列加强纪律建设制度规定,特别是《中央八项规定》,始终把保持清正廉洁作为人品官德来坚持,做到自重、自省、重警、自励。要常扫思想上的灰尘、常纠行为上的偏差,以勤政廉政的良好形象来凝聚单位建设的正能量。并且要团结协作、主动补台,做到分工不分家。团队是一个集体,领导班子就像一个拳头,只有齐心协力才能事半功倍。团结协作、主动补台不只是一种工作方法,更是一种品德操守、一种胸怀胸襟。互相补台才能好戏连台。班子成员之间以及科室于科室、单位与单位之间不但要重视互相补台,而且还要善于互相补台,发挥出1+1>2的效果,为我们年初制定的在全省民政工作年度评估中实现保二争一目标贡献自己的力量。

其次,要发挥基层党组织的战斗堡垒作用。基层党组织身处一线,要敢抓敢管,敢于板起脸来批评,才能使纪律真正成为带电的高压线。要坚持小恶必除。小恶不除,必然积小为大。对于牢骚怪话、小道消息、谣言邪说以及公务期间饮酒、迟到、早退,休息时间打打小牌等过去认为不是大事的事情,基层党组织和党员干部要敢于批评指正,切不可事不关己,高高挂起,否则必将酿成大祸。要严肃党内政治生活。党内政治生活是党组织教育管理党员和党员进行党性锻炼的主要平台,党内政治生活贵在坚持经常,注重细节。机关工作具有突发性和复杂性特点,各种违反党的纪律、规矩的问题随时可能出现,这就要求各级党组织和广大党员干部充分发挥党内政治生活制度的监督作用,拿起批评与自我批评的武器,对违反党的纪律规矩的问题切实做到随时发现,随时纠正。思想教育不是万能的。要使广大党员干部严格遵守党的纪律规矩,确保制度规章落到实处,在搞好对党员干部纪律教育,提高认识、增强自觉性的同时,对于违犯党的纪律的行为要敢抓敢管,敢于追责,不怕得罪人。

第三、党员干部要人人发挥模范作用。在这次干部作风整治中,我们广大党员干部要努力端正学风,切实改进工作作风。在民政部门面临机构改革,职能调整的大背景下,更需要我们继承和发扬理论联系实际的作风,坚持实事求是,努力做到学与用、知与行、说与做的统一。要争当改革的坚定支持者、拥护者和促进派,充分发挥出党员的先锋模范作用,切实做到在位一分钟、干好60秒。我们每名党员干部,无论什么事情,要取得实效、赢得胜利,都不能一阵风、不落实,更不能脚踩西瓜皮——滑到哪里算哪里。身为党员干部,就要有争先进的意识、创佳绩的决心、抓落实的行动。我们民政部门工作事务繁杂,既要会总体把握、分步实施、统筹推进,更要发扬钉钉子精神,一件事不做则已,做必做到底。去年我们在基层民政所规范化建设中,我们很多的局领导和工作人员都充分发挥出了党员干部的先锋模范作用,整个过程的每一个环节都想在前、谋在前、干在前,局领导都带头下基层、搞调研、抓督查,很多的普通党员干部提建议、出思路、搞总结,一个点一个点的抓,一个乡镇一个乡镇的推,成效非常明显,创造出了历年来最大的亮点,成就了多年来最漂亮的成绩。事实证明,只要我们党员干部发挥出先锋模范作用,主动适应新形势,勇于承担新任务、接受新挑战,立足实际,准确定位,对标先进,就能推动全市民政事业跨越式发展。

三、盯住问题,全面从严,大力开展局系统干部作风整治活动

当前干部作风建设形势仍然比较严峻,有些违法中央八项规定精神的问题还没有从根本上得到有效遏制,“四风”问题仍然不同程度地存在;对新时代加强干部作风建设的新情况新问题在思想认识、工作指导、工作方法上仍然存在不适应的方面。作风建设是一项长期工作和系统工程,任务必须跟着形势走,招数应当针对问题变。各级党员干部要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大以及省委、市委关于作风建设部署要求,坚决纠正不作为慢作为乱作为问题,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,坚决遏制“四风”问题再次抬头趋势。

(一)要强化问题意识,在及时纠正偏差中加强作风建设。当前,我们要紧紧盯住“怕”“慢”“假”“慵”“散”问题,从快从严向突出问题“开刀”。每名党员干部在加强作风建设上都要时刻保持清醒头脑,及时发现问题、及时纠正行为偏差,不盲目乐观、安于现状,防止“小洞不补,大洞受苦”。

首先要盯住“怕”的问题。我们民政工作事务繁杂,每个人都有自己的责任,每个人的岗位都事关服务对象的切身利益,既然在岗就要尽责。有些科室和单位的同志任务稍微重一点,就有畏难情绪,加一点班就叫苦连天,多干一点就满脸不高兴,特别是在机关的科室里,“怕”挑重担、“怕”担责的表现还不少,任务来了能推都在使劲推,推不了就心虚,就讲理由、讲困难、讲加人等各种条件。还有的本该可以争创亮点的,但怕惹事上身,奉行多一事不如少一事原则,很多创先争优的机会也就白白浪费了。作为党员干部,处在什么岗位就要履行什么职责。明确了职能职责,就要忠诚地担当起这份责任,时刻提醒自己工作就意味着责任,是你的责任就要干脆利落地担起来。担起自己的责任,是作风建设的基本要求。

其次要盯住“慢”的问题。我们有些科室开展工作严重滞后,能拖就拖,工作不能“日清月结”,上级让报个东西不催个三番五次就是动不起来,有的连年度任务都无法完成。工作没有规划没有目标,不会研究工作规律,其实我们很多同志在本行业都干了不止一年两年,很多本职工作都已了然于胸,应该熟能生巧了,但还是“慢”,根源就是作风不严不实。之前我们的消防安全工作就做得很好,已经连续多年被市里评为先进单位,去年全市仅评了4个先进单位,成绩来之不易。这得益于我们的相关工作人员在开展工作中就总结了往年经验,比如每年的消防安全都要根据季节特性开展大检查大整治,要出台工作计划和方案。冬季、夏季等节点一到省民政厅、市里肯定都会布置,而我们这项工作一般都会根据工作规律提前把他做好,基本上可以一次布置同时完成省厅和市里的全部要求,掌握了工作主动权,也得到了上级及消防主管部门的肯定。如果不动脑子,省里来个文件转发下去、市里来个文件又转发下去,同时还有很多的单项活动再转发,你不但忙不过来而且下面也会很反感。工作只有想在前、干在前就不会拖,就不会打乱战,开展起来也就有条不紊。实践证明,善于把握规律,才能认识事物发展的轨迹和趋势,形成分析问题、解决问题的新思路。我们的所有工作都有其自身特点和规律,要想得心应手、从容应对、体现水平,就要掌握特点、把握规律。

第三要盯住“假”的问题。有些人在工作上看起来很忙,但看其工作、究其原因,几乎是常年疲于应付,表面上轰轰烈烈、咋咋呼呼,实际上出工不出力,工作一年到头没亮点、无特色,不知道忙些什么东西,这样长期下去对单位和工作不利,对其个人成长也不利,其实这就是一种假作为的典型表现,这与能力大小无关,也是工作作风不实问题。还有有些干部在日常行为上不干实事、不讲实话,满嘴跑火车,对待同事和群众不说真话,见不得别人好,希望别人出错等着看笑话。作为党员干部要克服“假”的问题,首先心态要阳光、做人要诚信;其次在为人处世上要光明磊落、坦坦荡荡,且要与人为善、成人之美。           

第四要盯住“慵”的问题。我们有些干部工作只求过得去、不求过得硬,满足于应付差事。很多拿到我这里的签发文件连排版都是乱七八糟的,有的还经常出现错别字,这样的机关干部作风怎么体现“文经我手无差错、事交我办请放心”的机关工作标准。 我们民政工作事务杂、头绪多,特别是当前又是“三城同创”的责任单位,任务重、节奏快、要求高,更要人在岗上、岗在心上,坚决克服“慵懒”现象,时刻警醒、积极适应、快速跟进,在落细落小落实上下功夫,以“一日不为,三日不安”的责任感和“时不我待,只争朝夕”的紧迫感,一心一意谋工作、干事业,推动单位创新发展。

第五要盯住“散”的问题。这个问题我们讲过很多次,主要是个别同志无视工作纪律,经常迟到早退,总认为一直都这样也没什么事。每个人都可以审视一下自己,自己做的怎么样?符不符合上级要求?下一步也是我们关注的重点,即抓机关、也抓局属单位,希望有这方面不良习惯的同志及时改正,不要当“出头鸟”。同时也希望我们全体党员干部严格遵守上下班规定,严格落实请销假制度,特别是有事要逐级请假,做到要去哪儿、干什么、什么时候回来都要交待的一清二楚,不要等到打考勤才被动遵守,不要等到被查到了、被处理了才追悔莫及。

(二)要强化问责意识,在及时治理违纪中加强作风建设。局系统各级党组织要加强对党员干部的教育管理,对发现的苗头性问题要做到露头就打,要采取不打招呼、突击检查、杀“回马枪”等办法,准确掌握本系统本单位作风建设真实情况。不要以为“小错”可以原谅,要知道1%的疏漏往往会造成100%的事故,特别是在抓安全问题上,必须追求极致,要发扬“工匠精神”,要严谨细致、精益求精,容不得半点“差不多”心理使然。要经常严格对表、主动落实上级指示精神,对在作风建设中顶风违纪的党员干部要严肃问责、不搞下不为例,依据相关规章制度及时处理,在抓建过程中要从党员干部在服务群众过程中是否存在门难进、脸难看、事难办等日常表现抓起,点滴严起,哪个单位、哪个人做得不好,必须通报批评、严肃问责,同时要明确整改责任和完成时限,把下篇文章做完做好,从而坚决防止党员干部在服务群众中出现作风慵懒散慢等不作为、慢作为、假作为等问题发生,确保党员干部在服务群众中作风过硬、形象良好、工作高效。

(三)要强化榜样意识,在及时树立导向上加强作风建设。好作风既是抓出来的,更是带出来的。在加强作风建设上对那些作风建设过硬、自身要求严格、工作本领高强的党员干部,党组织要切实对其更加关心爱护,要高看一眼厚爱三分,不能形成干好干坏一个样、干多干少一个样的消极氛围,要通过表彰先进激励后进的形式营造加强作风建设的浓厚氛围。风气环境关乎凝聚力、影响公信力,只有靠“有为有位”的选人用人导向才能形成单位新风气,从而助推单位作风建设向上向好。同时,每个人都要对自己有一个正确的认识,俗话说:“人无完人、金无足赤”,人生是一个不断认识自我、完善自我的过程,且我们自身存在的有些问题还难以发现,不识庐山真面目、只缘身在此山中。认清自我最好的办法就是不做井底之蛙,要开阔眼界,学会以人为镜,见贤思齐,这样才能扬长避短、取长补短,不断增强自己的本来,从而成就更加优秀的自己。

总之,作风建设永远在路上,加强作风建设只有进行时,没有完成时。局系统各级党组织和党员干部应切实把心思花在谋改革上,把劲头放在破难题上,把精力用在促发展上。每名党员干部都要明白自己的成长进步离不开组织的培养,当常怀感恩之心,常思应尽之责,在职务升迁、生活待遇上要懂得知足常乐,在任期内积极作为、勇于担责、夙夜在公为党工作,做到不辱使命,时刻用最新理论成果武装头脑、砥砺精神、铸就正气,从而用过硬的作风积极回应人民群众的新期待。对于局系统各级党组织来说,要将作风建设始终作为新时代全面从严治党的关键环节抓严抓实抓细,在维护法规权威性、纪律严肃性、制度规范性中从严要求党员干部,大力加强作风建设,全面开启局系统为民爱民新局面!

 


主 办:九江市民政局  地址:九江市八里湖新区市民服务中心东附楼5楼C区  
工作时间:9:00-17:30  电话:0792-3908615  E-Mail:jjmzj@126.com
【网站地图】

36049002000015 | 赣ICP备6004645号-1 | 政府网站标识码:3604000013
360网站安全检测平台