• 政务微信
九江民政局
民政微博
  • 政务微博
九江民政局
民政微信

在全市民政系统开展市人大常委会对部分民政工作进行评议动员会上的讲话

日期:2017/11/23 14:56:00来源:办公室 阅读次数:0背景颜色:

在全市民政系统开展人大常委会对部分民政工作进行评议动员会上的讲话

彭雅平

2017年6月15日

 

同志们:

今天我们在这召开全市民政系统开展人大常委会对部分民政工作进行工作评议的动员大会,主要是为了统一思想,提高认识,凝聚共识,明确方向,动员全市民政系统广大干部职工进一步改进作风,提升服务,以扎实的业绩、优质的服务,接受市人大常委会的评议和人民群众的检验。

刚才我们传达学习了市人大常委会冯静主任在市人大常委会2017年工作评议动员部署大会上的讲话精神,宣读了市民政局《关于做好接受市人大常委会对部分民政工作进行评议的实施方案》,局福利科、事务科的负责同志也分别结合业务工作就如何做好迎接市人大常委会工作评议作了表态发言。等下市人大内司委的领导还要作重要讲话,请大家认真领会并贯彻落实。下面我主要讲三层意思:

一、要统一思想,提高认识

人大及其常委会对“一府两院”实施监督,是宪法和法律赋予的重要职责。市人大常委会对政府工作部门开展工作评议,是加强新时期人大监督工作的一项创新举措。评议工作作为一种新的监督形式,具有民主性、公开性、权威性的特点,有着其他监督形式不可替代的作用。我们要认识到,接受人大及其常委会的工作评议是民政部门的法定责任和义务,是接受人民监督的严肃考验,同时也是一次反观内省、提升全市民政系统业务能力和工作水准的机会。全市民政系统必须统一思想,形成共识,端正态度,高度重视。

接受人大工作评议是光荣的政治任务。市人大对民政工作进行评议是落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,依法履行监督职能、推动政府工作的重要手段。民政部门接受评议,是牢固树立“民政为民、民政爱民”理念、促进我市民政工作赶超发展的重要措施。市民政局作为市政府的组成部门,接受人大评议,也是接受广大人民群众的监督。此次做好市人大工作评议相关工作,事关民政系统形象,事关政府的公信力,事关党和政府在人民群众心目中的地位。简明扼要地说,就是责任重大,使命光荣。全市民政系统上下要提高认识,端正态度,把接受评议作为一项光荣的政治任务,列入重要议事日程,积极配合,主动对接,确保评议工作顺利开展,取得实效。

接受人大工作评议是发展的客观需要。民政工作关乎基础民生,关系千家万户,一直以来为市人大常委会高度重视和人大代表、社会大众广泛关注。此次我局接受人大评议的具体工作一是全市社会养老服务工作情况,二是全市殡葬管理工作情况,三是农村留守儿童关爱保护工作情况,还有一件专项事务是市人大代表建议办理工作情况。这三项业务工作和代表建议办理工作件件关系民政事业的长远长展,关系人民群众的切身利益,关系基础民生的保障改善。当前,银发浪潮汹涌而来,全市超过60岁以上老年人占全市人口比达到14.8%,全市公办养老机构一床难求,民办养老机构发展冷热不均。绿色殡葬改革发展参差不齐,火化率徘徊不前。农村留守儿童关爱保护工作方兴未艾,仍有大量工作要做。破解发展难题,加快推进民政工作,可以说是形势所逼,发展所需,人民所盼。将这几项工作作为评议的内容,是市人大常委会基于我市民政事业长远发展的客观需要做出的慎重选择,是对广大人民群众关切的社会问题的回应,契合了我市提出的“九江全面崛起,百姓更加幸福”的发展主题,体现了市人大常委会围绕中心、服务大局的高端站位。

接受人大工作评议是实现自我提升的良机。此次人大常委会以评议三项民政工作和人大建议办理工作为抓手,即是对全市民政系统服务质量和工作作风的一次考验,也是对全市民政事业发展的重视和支持。全市民政系统要树立一盘棋思想,全市上下共同努力,我们要善于抓住此次评议的契机,争取上级领导和部门重视,推动解决制约民政事业改革发展的难题;我们要以此次人大民主评议为契机,加强与人大有关部门的沟通和良性互动,争取对我市民政工作多渠道、多方式、多角度的指导和支持;全市民政部门要以此次评议为契机,虚心听取市人大常委会及内司委的评议意见,虚心听取人大代表和群众意见,通过评议工作和办理人大代表建议意见,进一步健全完善机制,转变工作作风,改进和提升服务水准,打造过硬队伍,树立民政新形象,提升全市人民群众对民政工作的满意度和获得感。

二、要措施有力,抓出实效

工作评议落脚点是整改问题、改进工作。同志们,对人大评议工作的重视,要落实到行动上,细化到操作上。要按照今年全市民政工作会议既定的民政工作总体思路,“固强补弱出亮点,两手过硬争先进”,发挥优势,补齐短板,推进全市民政系统各项工作形成新局面,给市人大常委会和人大代表交上一份满意的答卷。

一是扎实开展自查自纠。各级民政部门要认真回顾总结近年来各项工作,逐条对照市人大检查评议的内容,除了查找对我局工作评议的四方面工作存在的问题和不足外,我们还要自我加压,举一反三,深刻查找自身在为民服务意识、行风政风建设、依法行政、工作水平等方面存在的问题和不足,分析原因,查找根源,制定有操作性和针对性的整改措施,写出自查报告。各科室、各单位要走进服务对象之中,向服务对象广泛征询工作中的意见或建议,通过设立意见箱、印发《征求意见函》等方式向全社会广泛收集意见建议。我们还要在九江民政网、民政发布两微平台等新媒体,开通征求意见专栏,征集网民意见。收集的意见建议要分门别类地加以整理,深入细致地研究其可行性。对于可行性较强的意见建议,要及时采纳。

二是全力抓好整改落实。我们要把整改工作作为评议工作的重中之重,将整改工作贯穿始终。自查自纠时,发现问题,立即整改,要做到未评先改、边评边改、评后快改。在接受评议过程中要积极配合市人大常委会调研组开展的各项调研、视察、问询工作,认真听取人大评议工作的反馈意见。通过人大调研组的把脉问诊,通过向全社会征集意见建议,主动暴露问题,勇敢正视不足。对存在的问题,要列出清单,制定整改方案,明确时间节点和整改任务,采取有力举措,并在规定时间内完成整改任务。对群众广泛关注、社会反映较为强烈的问题,要集中力量、有力突击,迅速整改。市局要按照一月一调度的方式,对相关科室和局属单位以及各县(市、区)民政局的相关问题整改情况进行调度,并主动邀请市人大常委及部分人大代表到市民政局对整改落实情况进行视察和检查,确保各项整改措施落地生根,取得实效。

三是完善体制机制巩固评议成果。我们要充分借助这次市人大评议的东风,根据市人大常委会提出的评议意见,针对民政工作中存在的问题,在深入分析、找准问题根源的基础上,争取各级党委、政府的重视和部门支持配合,力争在破解难题上取得突破,在建立长效机制上着力,推动民政事业长足发展。进一步建立健全和完善相关的管理制度、办法,完善监督制约机制。进一步加强自身能力建设,深植“民政爱民,民政为民”的理念,虚心向人大领导和代表请教,认真听取采纳各方面的意见和建议,不断提高服务经济社会发展、服务人民群众的本领和水平。同时,各级民政部门加强作风建设,强化责任与担当,提升情怀与境界,以高度负责的态度做好民政各项工作,锻造善于创新、敢于担当、雷厉风行的工作作风。进一步加强党风廉政建设,深入推进依法行政,打造廉洁自律的民政工作队伍。健全民政民生资金的使用、管理、监督机制,强化内部审计,确保全市民政系统党风廉洁建设“零违纪”。

    三、要加强领导,精心组织

    此次人大评议工作任务重,要求高,可以说是一项严肃的政治任务,社会影响大的系统工程,全市民政系统必须高度重视,加强领导,落实责任,精心操作

    一是切实做到组织领导到位。市民政局在接到任务后,党组专题进行了研究,并成立了民主评议工作领导小组,专门制定了《市民政局关于做好接受市人大常委会对部分民政工作进行评议的实施方案》,组成了工作专班。各地民政部门要加强对此项工作的领导,主要领导亲自担任接受评议工作领导小组组长,任务相关的业务科室及局属单位要分别做好迎评工作布置和安排,分解任务,落实责任,抓实抓牢。要把评议工作作为当前的一项重大政治任务,摆上重要议事日程,精心组织好评议活动,主要负责人要切实履行第一责任人的政治责任,做到带头参加学习、带头参加评议、带头查摆问题、带头进行整改;要按照“谁主管谁负责”的原则,把这次评议工作的各项任务及相应责任落实到科室和个人,确保评议工作顺利推进、落实到位。

二是切实做到宣传到位。各级民政部门要加大宣传发动力度,让全市民政系统干部职工认识到此项工作的重要意义,要积极引导干部职工和服务对象参与到评议中来。同时也要及时将我市民政改革发展成果宣传出去,扩大我市民政工作的影响力和美誉度。市民政局要在“九江民政网”全程同步市人大对相关民政工作进行评议的动态情况,及时更新市民政局接受市人大评议进展。同时,各县(市、区)民政局和单位要通过电视、广播、报纸等媒体以及官方微信公众号、微博等新媒体平台,全方位、多角度,广泛深入地宣传全市民政系统的各项工作,以取得社会各界的广泛理解、支持和配合。

    三是切实做到联系沟通到位。各地民政部门,市民政局各相关科室和单位要加强与市人大领导和对口的内司委等相关部门及市人大代表的联系,重要活动要积极邀请市人大代表参加指导。要切实加强上情下达、下情上报工作,保证信息畅通,使全市民政系统上下形成齐心协力、步调一致接受人大评议的良好工作局面。要主动配合民主评议组开展问卷调查等活动,尊重评议代表,认真倾听评议代表的质询、意见、建议,虚心接受评议代表的评议和监督,确保评议代表顺利履行职权。

    四是切实做到监督检查到位。市民政局要加强调度和监督检查,对好的经验做法,认真总结推广,对发现的问题和工作中的薄弱环节,督促各地各单位加强整改。对于工作不及时、不到位的,我们将进行通报批评。各单位也要组建专门的检查督办机构,专人负责、专班督导,形成上下互动、共同抓好的良好工作格局,确保市人大民主评议工作顺利进行。

    同志们,今天的动员大会标志着我市民政系统民主评议工作已经全面启动。全市民政系统干部职工要以优良的服务意识、扎实的工作作风、优质的民政服务、饱满的精神状态迎接人大民主评议,进一步的提升我市民政形象,为推动民政事业又好又快发展、为推动“九江全面崛起、百姓更加幸福”目标的实现作出应有的贡献!

 


主 办:九江市民政局  地址:九江市八里湖新区市民服务中心东附楼5楼C区  
工作时间:9:00-17:30  电话:0792-3908615  E-Mail:jjmzj@126.com
【网站地图】

36040102000011 | 赣ICP备6004645号-1 | 政府网站标识码:3604000013