• 政务微信
九江民政局
民政微博
  • 政务微博
九江民政局
民政微信

抚恤补助金发放工作规程

日期:2017/6/28 16:03:23来源:不详 阅读次数:0背景颜色:

一、定期抚恤金

    残疾抚恤金实行按季发放,发放时间不迟于每季度第一个月的15日前;定期抚恤、定期定量补助和生活补助金实行按月发放,发放时间不迟于每月的15日前。

    二、一次性抚恤金

   (一)一次性抚恤金。现役军人死亡,根据其死亡性质和死亡时的月工资标准,由县级人民政府民政部门发给一次性抚恤金。抚恤标准为:烈士按牺牲时上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍加本人40个月工资;病故军人按上一年度全国城镇居民人均可支配收入的2倍加本人40个月工资。月工资或者津贴低于排职少尉军官工资标准的,按照排职少尉军官工资标准发给其遗属一次性抚恤金,地方评的烈士、国家机关工作人员、人民警察因公牺牲或病故参照上述标准执行。对获得荣誉称号或者立功的烈士、因公牺牲军人、病故军人,其遗属应当在享受一次性抚恤金的基础上,由县级人民政府民政部门按照比例增发一次性抚恤金:获得中央军事委员会授予荣誉称号的,增发35%;获得军队军区级单位授予荣誉称号的,增发30%;立一等功的,增发25%;立二等功的,增发15%;立三等功的,增发5%。

    (二)一次性抚恤金发放顺序。第一顺序:烈士(因公牺牲军人、病故军人)的父母(抚养人)、配偶、子女。第二顺序:没有父母(抚养人)、配偶、子女的,为未满18周岁的兄弟姐妹和已满18周岁但无生活费来源且由该军人生前供养的兄弟姐妹。一次性抚恤金发放时,由第一顺序的亲属享受,第二顺序的亲属不享受。没有第一顺序中的亲属的,由第二顺序的亲属享受。


主 办:九江市民政局  地址:九江市八里湖新区市民服务中心东附楼5楼C区  
工作时间:9:00-17:30  电话:0792-3908615  E-Mail:jjmzj@126.com
【网站地图】

36040102000011 | 赣ICP备6004645号-1 | 政府网站标识码:3604000013