• 政务微信
九江民政局
民政微博
  • 政务微博
九江民政局
民政微信

残疾评定管理工作规程

日期:2017/6/28 16:02:10来源:不详 阅读次数:0背景颜色:

一、残疾评定的对象

(一)在服役期间因战因公致残退出现役的军人,在服役期间因病评定了残疾等级退出现役的残疾军人;

(二)因战因公负伤时为行政编制的人民警察;

(三)因战因公负伤时为公务员以及参照《中华人民共和国公务员法》管理的国家机关工作人员;

(四)因参战、参加军事演习、军事训练和执行军事勤务致残的预备役人员、民兵、民工以及其他人员;

(五)为维护社会治安同违法犯罪分子进行斗争致残的人员;

(六)为抢救和保护国家财产、人民生命财产致残的人员;

(七)法律、行政法规规定应当由民政部门负责伤残抚恤的其他人员。

前款所列第(四)、第(五)、第(六)项人员,根据《工伤保险条例》应当认定视同工伤的,不再办理因战、因公伤残抚恤。

二、残疾评定的条件

因战因公残疾性质的认定,按照以下原则办理:

1.退役军人认定因战、因公致残,按照《军人抚恤优待条例》的有关规定执行;

2.人民警察认定因战、因公致残,按照《人民警察抚恤优待办法》的有关规定执行;

3.其他新评人员认定因战、因公致残,参照《军人抚恤优待条例》的有关规定办理。

4.有下列情形之一的,不能认定为因战因公致残:

(1)因犯罪导致残疾的;

(2)醉酒导致残疾的;

(3)自残或者自杀导致残疾的。

三、残疾等级评定所需材料

残疾等级评定包括新办评定残疾等级、补办评定残疾等级、调整残疾等级。

(一)新办评定残疾等级是指对残疾评定的对象第一款第(一)项以外的评残对象认定因战因公残疾性质,评定残疾等级。申请人应当在因战因公负伤或者被诊断、鉴定为职业病三年内提出申请,逾期不再办理。应提供以下材料:

1.本人申请。内容包括本人负伤时的基本情况,工作经历,负伤时间、地点、部位,见证人和具体经过。

2.医疗诊断材料。残疾医疗终结后原治疗医院的原始病历、检查报告单、出院小结以及疾病证明书等相关医疗病历资料(复印件需原治疗医院签署意见并盖章,下同)。

3.单位公函。内容包括负伤时申请人的基本情况、负伤详细经过、医疗后遗留的功能障碍以及单位调查审核结论、申报的残疾性质。公务员和人民警察评残,由其工作所在具有独立的法人资格单位(或主管单位)出具;其他人员评残,由县(市、区)以上(含县级)军事机关或政法机关出具。

4.相关证明。1.公务员、参照公务员法管理的国家机关工作人员和人民警察评残,需提供县级以上编制部门出具的负伤时编制性质证明和公务员(参公人员)登记表。其他人员评残,由当地乡镇(街道)证明身份;2.负伤时两个直接见证人或知情人的旁证材料(应加盖见证人或知情人单位公章,并注明见证人或知情人的身份);3.因交通事故致残的,须附当地公安交管部门出具的《交通事故责任认定书》。

5.县(市、区)民政部门综合报告。内容包括:申请人受伤时的基本情况、致残原因、评残理由、公示情况和对评残的意见。

6.表格照片。《评定、调整残疾等级审批表》一式三份以及二寸正面免冠红底彩色照片四张,人民警察需着警服。

(二)补办评定残疾等级是指对现役军人因战因公致残未能及时评定残疾等级,在退出现役后依据《军人抚恤优待条例》的规定,认定因战因公性质、评定残疾等级。应提供以下材料:

1.本人申请。内容包括本人负伤时的基本情况、负伤时间、地点、部位,见证人和具体经过。

2.个人档案记载或原始医疗病历资料。个人档案中因战因公负伤治疗情况的文字记载或军队体系医院提供的原始病历、出院小结或个人保存的具有同等效力的医疗证明、检查诊断报告书。

3.相关证明。(1)退出现役登记表或退伍证复印件;(2)负伤时两个同营战友的旁证材料(应加盖战友单位公章,并注明战友身份);(3)原部队团以上政治机关对其原受伤经过的证明或因战因公致残部队档案记载。

4.县(市、区)民政部门综合报告。内容包括:申请人受伤时的基本情况、致残原因、评残理由、申请人负伤档案记载或原始病历资料来源出处、公示情况和对评残的意见。

5.表格照片。《评定、调整残疾等级审批表》一式三份以及二寸正面免冠红底彩色照片四张。

(三)调整残疾等级是指对已经评定残疾等级的,因原残疾部位情况变化后与原评定的残疾等级明显不符的人员调整残疾等级级别。应提供以下材料:

1.本人申请。主要说明原残情与现残情的变化,期间的治疗以及现遗留功能障碍加重情况。

2.有关资料。近三年原残情加重后医院历次诊治的有关原始病历、诊断书、出院小结和检查化验单,现残疾情况与原残疾等级不一致的医学证明资料等。

3.县(市、区)民政部门综合报告。内容包括:调整残疾等级的理由、公示情况和对调级的意见,并附申请人原残疾等级的有关评定资料(原《评定、调整残疾等级审批表》或套改表等)。

4.表格证件。《评定、调整残疾等级审批表》一式三份和原残疾证。

四、残疾等级申报评定的程序

(一)申请人提出申请。

1.申请评定残疾等级,由申请人向所在单位提出书面申请;没有单位的,向户籍所在地的街道办事处或者乡镇人民政府提出书面申请。

2.以原致残部位申请调整残疾等级的,可以直接向户籍所在地的县(市、区)民政部门提出书面申请。

(二)申请人所在单位或乡镇(街道)调查公示。

1.申请人所在单位或者乡镇人民政府(街道办事处)核查个人申请和相关材料后,公示七天(涉及个人隐私的不公示),公示内容包括个人基本情况、受伤原因、经过(含时间、地点、部位)及治疗情况。

2.对公示无异议的出具书面意见,并将有关材料报送户籍所在地的县(市、区)民政部门审查。

(三)县级民政部门审查受理。

1.县(市、区)民政部门审查核实后,对符合受理条件的签发《评残(调级)受理通知书》,并通知本人到设区市民政局指定的医疗卫生机构进行残疾等级检查鉴定。

2.县(市、区)民政部门在收到设区市残疾等级医学鉴定结果之日起二十个工作日内,对符合条件的提出拟办意见,将有关材料报送设区市民政局。

3.对材料不全或者材料不符合法定形式的,县(市、区)民政部门应当一次性告知申请人单位或当事人提供补充材料。

4.经审查认为不符合受理条件的,县(市、区)民政部门应当填写《评残(调级)不予受理决定书》,连同申请人提供的材料退还申请人;对经鉴定达不到评定残疾等级标准的,县(市、区)民政部门应当填写《不予评定、调整残疾等级决定书》,连同申请人提供的材料和残疾等级医学鉴定意见(复印件),退还申请人。

(四)设区市民政局审核上报。

1.对符合条件的,在《评定、调整残疾等级审批表》上签署意见、加盖印章,将有关材料集中报送省民政厅,并通知县级民政部门将申请人的待审批信息提前录入到优抚信息管理系统;

2.对材料不全或者材料不符合法定形式的予以退回并说明理由;对不符合条件的,填写《不予评定、调整残疾等级决定书》,连同申报材料逐级退还申请人。

(五)省民政厅公示审批。

1.省民政厅对报送的材料进行审核。对材料不全或者材料不符合法定形式的予以退回并说明理由;认为符合条件的,在江西省民政厅网站进行为期一周的公示,公示内容应当包括致残的时间、地点、原因、残疾情况(涉及隐私或者不宜公开的不公示)、拟定的残疾等级以及监督电话;

2.省民政厅对公示的情况进行审核,对符合条件的,在《评定、调整残疾等级审批表》上签署审批意见,办理残疾人员证,逐级发给申请人。

3.对不符合条件的,填写《不予评定、调整残疾等级决定书》,连同申报材料和残疾等级医学鉴定意见(复印件),逐级退还申请人。

主 办:九江市民政局  地址:九江市八里湖新区市民服务中心东附楼5楼C区  
工作时间:9:00-17:30  电话:0792-3908615  E-Mail:jjmzj@126.com
【网站地图】

36040102000011 | 赣ICP备6004645号-1 | 政府网站标识码:3604000013