• 政务微信
九江民政局
民政微博
  • 政务微博
九江民政局
民政微信

九江市民政局关于印发2017年 法治建设工作计划的通知

日期:2017/4/12 21:31:36来源:不详 阅读次数:0背景颜色:

 

 

 

 

 

 

九民办字〔2017〕23号

 

九江市民政局关于印发2017年

法治建设工作计划的通知

 

各县(市、区)民政局,机关各科室、局属各单位:

    现将《九江市民政局2017年法治民政建设工作计划》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

                            九江市民政局办公室

                             2017年4月12日

 

 

 

九江市民政局2017年法治建设工作计划

 

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真落实全国民政法治工作会议精神、市第十一次党代会精神,牢固树立“民政为民、民政爱民”理念,全面推进民政法治建设,坚持用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、保障民生,为实现九江全面崛起、百姓更加幸福目标作出民政贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

一、总体要求

坚持“以人民为中心”的观点,站在群众立场上考虑问题,践行“民政为民、民政爱民”理念,进一步统一思想,提高认识,充分认识加强民政法治建设的重大意义,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,围绕中心,服务大局,不断加强民政政策法规体系建设,努力实现依法行政与维护群众利益的有机统一,为全市民政事业科学发展提供坚强的法治保障。

二、主要任务

1.加强民政法治建设的领导。明确单位主要负责人履行推进法治建设第一责任人要求,及时调整法治民政建设领导小组成员,推进民政法治建设制度化、规范化、长效化。

2.推进民政法治建设实施意见落地。按照《九江市民政局民政法治建设实施意见》要求,全面深入落实民政法治建设各项任务,力争年底前在民政法治宣传、依法行政等重点领域取得阶段性成果。

3.全面落实法律顾问制度。尚未聘请单位常年法律顾问的县(市、区)民政部门及局属单位务必在6月底前落实到位,要充分发挥法律顾问在重大行政决策合法性审查、代理行政诉讼、处理疑难行政复议案件、提供法律咨询论证等方面的更大作用,为全市民政系统践行“民政为民、民政爱民”理念把脉导航。

4.加大法治培训力度。及时组织召开法治培训班,落实法治教育培训和法治人才培养所需的师资、教材、场地等教育培训经费,提高教育培训效果,提升法治人才专业素养。

5.加大法律法规宣传力度。按照“谁执法谁普法”的要求,贯彻落实“七五”普法规划,推进“七五”普法重点工作,在宣传载体上通过报纸、网站、微信公众号、官方微博等媒体宣传民政领域出台的法律法规;在宣传方式上,抓住国庆节、儿童节、建军节、重阳节、宪法日、助残日、防灾减灾日、烈士纪念日等时间节点,组织开展法律宣传日、宣传周及宣传月活动,提高民政法律法规社会知晓率和社会认知度。

6.规范依法行政行为抓紧行政执法的建章立制,修订局机关制度汇编,依法开展执法活动对执法内容、执法程序、执法培训、执法手段进一步进行明确加强行政执法监督,深入推进行政执法信息公开,做好取消福利企业认定的后续工作,规范养老机构审批手续,推动落实江西省关于深化社会组织管理制度改革促进社会组织健康有序发展的实施意见,依法促进非公有制经济健康发展。

7.抓好法律法规落实。着力做好《社会救助暂行办法》《退役士兵安置条例》等现有涉及民政领域的法律法规的贯彻落实,重点做好近期国家层面新出台的《慈善法》,省级层面新出台的《江西省军人军属权益保障条例》《江西省退役士兵安置条例》,市级层面新出台的《九江市城区烟花爆竹燃放管理条例》的贯彻落实,在全市民政系统营造自觉学法尊法守法用法的良好氛围。

8.推进落实信访分离制度。加强和改进信访工作,依法分类处理信访诉求,大力推行诉访分离制度,推进民政信访工作逐步纳入法治轨道,引导上访对象通过合法途径解决合理信访诉求,把矛盾化解在基层和萌芽状态。

9.完善责任追究机制。坚持安全发展,完善和落实安全生产责任制和管理制度,实行党政同责、失责追责,全面落实安全生产属地管理责任,坚决遏制重特大安全生产事故和公共安全事故。同时,全市民政系统要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“一岗双责”的要求,落实全市各级民政部门主要负责同志负总责、领导班子成员在分管领域各负其责的安全管理责任制。

 九江市民政局办公室                      2017年4月12日印发

10.持续开展平安创建活动。抓好“三社联动”试点项目开展,深化“社区矫正”试点项目成果,开展好“绿色社区美丽家园”创建活动,继续实施“平安边界”创建活动。

 


主 办:九江市民政局  地址:九江市八里湖新区市民服务中心东附楼5楼C区  
工作时间:9:00-17:30  电话:0792-3908615  E-Mail:jjmzj@126.com
【网站地图】

36040102000011 | 赣ICP备6004645号-1 | 政府网站标识码:3604000013