• 政务微信
九江民政局
民政微博
  • 政务微博
九江民政局
民政微信

九江市民政局民政法治建设实施意见

日期:2017/5/9 21:28:24来源:不详 阅读次数:0背景颜色:

为全面贯彻落实依法治国基本方略,深入推进我市民政法治建设,更好发挥法治在推动我市民政事业发展中的引领和规范作用,按照党的十八大、十八届四中全会精神,着力加强在创新社会治理、保障和改善民生、支持国防和军队建设、提高和强化社会服务等方面法律法规贯彻落实和制度规定建设,结合我局实际,制定本意见。

一、指导思想、基本原则和目标任务

1.指导思想。高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,贯彻习近平总书记系列讲话精神,坚持用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、保障民生,全面推进民政法治建设,着力构建办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序,为创造良好法治氛围提供前提,为我市民政法治建设提供有力保障。

2.基本原则。坚持以法律为准绳原则,维护宪法、法律的尊严和权威;坚持以政策规定为依据原则,着力保障和改善民生;坚持依法行政原则,着力增进人民福祉和促进社会公平正义;坚持于法周延、于事简便原则,着力提高为民服务效率;坚持服务做大九江大局,把民政法治建设贯穿于我市民政事业发展各方面,用法治推动民政事业全面深化改革,用改革举措完善我市民政法治建设成果。

3.目标任务。到2020年,依法治国基本方略在我市民政系统全面落实,法治思维有效树立,法治方式全面形成,法治精神深入人心,民政工作开展依法规范运行,法律法规全面落实,制度机制更加完善,民政事业发展全面纳入法治化轨道,基本形成尚法守制、公平正义、文明和谐、安定有序、保障有力的民政法治建设新格局。2015年至2017年,全面深入落实民政法治建设各项任务,民政法治建设取得阶段性成果。2018年至2020年,深化民政法治建设,形成与全面依法治国相适应的依法治理长效机制,民政法治建设目标基本实现。

二、培育法治思维

4.加强法治宣传和教育。将宪法、法律纳入党员干部学习培训内容,建立科学合理的学习和考核制度,促使党员干部牢固树立必须在宪法和法律范围内开展工作的思维。认真贯彻《民政系统开展法制宣传教育六个五年规划》,完善领导干部带头学法用法制度,将依法行政知识和新颁布法律法规列入全市各级民政部门学习的重要内容,纳入民政干部教育培训规划,切实提高民政干部法治思维和依法办事能力。各级民政部门要创造条件和机会,保证党员干部参加各种形式的专业法律培训。科学规划,大力宣传民政法规,把宣传民政法治建设融入到日常民政宣传工作中。对新的民政法律制度和政策公布后,及时组织集中、定期宣传活动。抓住特定节点,运用“法律六进”“12·4”全国法制宣传日,抓住国庆节、儿童节、建军节、重阳节、宪法日、助残日、防灾减灾日、烈士纪念日等时间节点,组织开展法律宣传日、宣传周及宣传月活动,提高民政法律法规社会知晓率和社会认知度。

5.全面落实法律法规。着力做好《社会救助暂行办法》《退役士兵安置条例》等现有涉及民政领域的法律法规的贯彻落实;积极做好即将修订的《殡葬管理条例》《行政区域界线管理条例》《地名管理条例》《城市生活无着的流浪乞讨人员救治管理办法》在我市及时落实的相关准备;积极做好即将出台的《中国公民收养子女登记条例》《行政区划管理条例》《志愿服务条例》《儿童福利条例》《退休军官安置条例》《社会工作专业人才管理条例》的相关准备工作;主动开展我市民政系统规范性文件的立、改、废工作。真正做到分析问题从“法治”谋思路,出台制度从“法治”找依据,解决问题从“法治”出举措,形成自觉学法尊法守法用法的良好氛围。

6.建立健全科学决策制度。科学合理界定党组的决策权,研究制定党组重大决策程序规定,建立重大决策的合法性审查制度,未经合法性审查或经审查不合法的,不得作出决策,实现决策的科学性、民主性和合法性。把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序,完善重大决策听证制度,扩大听证范围,规范听证程序,听证意见要作为决策的重要参考,建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制。

7.建立健全党内民主制度。全面贯彻党章规定;全面落实党日生活制度;畅通党员意见表达渠道;提高党员对党内事务的参与度;保障党员民主权利;建立健全党内重大决策征求意见制度。

三、全面推进依法行政

8.深入推进依法行政。严格执行各项政策规定,保障人民群众合法权益,促进社会公平正义;规范行政权力,增强“法无授权不可为”的意识,防止和杜绝法外授权乱作为;依法处理违反政策规定提出不合理要求的缠访闹访事件,完善突发性事件的协调处理机制,将化解矛盾纠纷工作纳入法治轨道。

9.深化民政执法体制改革。民政执法体制改革是民政事业改革的重要组成部分,深化民政执法体制改革是我市民政事业全面深化改革的一项具体内容和任务。健全民政执法主体资格和执法责任追究机制相衔接,建立健全行政裁量权基准制度。切实加强法治专业人才队伍建设,发挥法治专业人才队伍作用,实现重大决策和重要会议由法律专业人员参与,重要文件由法律专业人员把关,重点执法环节由法治机构实施监督。  

10.完善行政执法体制机制。相对集中行政处罚权和综合执法工作,解决多头多层执法和执法不作为、乱作为等问题;加强行政执法信息化建设,推行执法流程网上管理、执法案卷网上评查。

11.规范行政执法行为。行政执法活动必须做到主体法定、职责法定、行为法定、程序法定、责任法定。行政执法人员严格实行资格管理和持证上岗制度,必须依照法定权限和程序行使权力,履行职责,违法行政或依法应当作为而不作为,必须承担法律责任。规范行政执法流程,重点围绕行政许可、行政处罚等执法行为,对执法具体环节和有关程序作出具体规定。加强行政执法管理,建立执法全过程记录制度,严格执行重大执法决定法制审核制度。建立健全行政裁量权基准制度,细化、量化行政裁量标准,规范裁量范围、种类、幅度。严格确定不同岗位执法人员执法责任和责任追究制度。严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度。

四、提高公共服务能力

12.加强公共服务建设。规范行政服务窗口建设,结合创建国家级示范窗口试点工作全面提升民政服务窗口服务。依法公开办事依据、条件、要求、过程和结果,充分告知办事项目有关信息,健全“一门受理、协调办理”等制度,降低行政成本,提高公共服务质量和服务效率,提供优质、高效、便利的公共服务。

13.推进民政信息公开。严格执行《政府信息公开条例》,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。重点推进财政预算、“三公”经费及公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会福利机构等公益事业建设领域的信息公开。对人民群众申请公开政府信息的,要依法在规定时限内予以答复,并做好相应服务工作。定期编制、公布、更新信息公开指南和信息公开目录。完善新闻发布工作和新闻发言人制度。建立健全群众申请公开部门信息限期答复制度。健全部门信息公示公告及保密审查机制。

14.深化民政行政审批制度改革。认真执行行政许可相关法律规定,深化行政审批制度改革,做好下放行政审批项目的对接工作。优化行政审批流程,建立“一站式”综合服务体系。推行网上申请、网上受理、网上办理、网上查询,提供优质快捷的审批服务。

五、完善监督问责体系

15.建立健全权力运行机制。扩大监督主体、丰富监督内容、完善监督方式,逐步实现党内监督、民主监督、法律监督、舆论监督的有机统一。加大教育、预防和惩治腐败的力度,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,确保决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调,确保各级民政部门按照法定权限和程序行使权力。

16.加强内部监督。建立完善各级民政部门权力清单制度,完善民政工作督查制度,积极推行重点业务工作单项评估。落实执法检查制度,通过专项执法检查和全面执法检查,及时发现和纠正执法中存在的偏差和错误,分析研究法律法规和规章落实中存在的问题。实施执法案卷评查制度,评比执法案卷,规范档案管理。民政系统内部的计划财务机构要着力加强民政专项资金、重大投资项目、重大采购项目的审计工作,建立健全资金使用绩效评估机制。自觉接受纪检、监察、审计等部门的监督和社会舆论的监督,完善群众举报投诉制度。

17.加强行政复议与应诉工作。定期开展对全国各地民政典型违法案件的分析研究,形成案件分析报告,并针对案件反映的事实开展自查,建立预防机制。民政部门作为行政复议被申请人或者行政诉讼被告时,应当依法认真做好答辩应诉工作,自觉履行行政复议决定、生效的行政判决和裁定。加强行政调解工作,将民政部门与公民、法人或其他组织之间产生的行政争议和公民、法人或其他组织之间产生的与民政行政管理有直接关系的民事纠纷,纳入民政部门行政调解的范围,主动进行调解。

18.推行问责制度。规范问责程序,推进问责法治化。全面落实工作责任制和责任追究制,坚持权责统一、有错必究,做到有权必有责、用权受监督、侵权要赔偿、失职要问责、违法要追究。对违法行政、滥用职权、失职渎职及对群众反映的意见该回应的不回应的、该解决的不解决或者久拖不决的,要依法依纪追究责任。

六、强化民政法治建设的工作保障

19.加强组织领导。成立九江市民政局民政法治建设领导小组,研究解决民政法治建设中的重大问题。各级民政部门要加强对本地法治建设的领导,成立工作机构,落实工作人员,保障工作经费,作出安排部署,强化督促检查。各县(市、区、山)民政部门要把民政法治建设纳入当地民政事业全面深化改革总体规划,按照民政法治建设的总体目标和阶段性任务要求,结合实际,统筹规划、整体推进、有效实施。

20.健全工作机制。建立统一领导、分工负责、协调互动、合力推进、人民群众广泛参与的民政法治建设推进机制。建立民政法治建设工作动态、信息反馈处理机制。建立目标责任制,分解落实各地民政部门、机关各科室及局属单位的任务和责任,明确责任单位和责任人。各级民政部门主要领导要根据本地本部门实际,搞好典型示范。建立健全协调联动、情况通报、检查督办等工作机制。将民政法治建设纳入年度目标考核,建立健全科学的考核考评体系和考核办法,将考核结果作为单位和个人评先评优的重要依据。

21.落实经费保障。落实法治教育培训和法治人才培养所需的师资、教材、场地等教育培训经费,提高教育培训效果,提升法治人才专业素养;完善行政执法经费保障机制,实现执法经费与执法活动同步落实。


主 办:九江市民政局  地址:九江市八里湖新区市民服务中心东附楼5楼C区  
工作时间:9:00-17:30  电话:0792-3908615  E-Mail:jjmzj@126.com
【网站地图】

36040102000011 | 赣ICP备6004645号-1 | 政府网站标识码:3604000013