• 政务微信
九江民政局
民政微博
  • 政务微博
九江民政局
民政微信

我国60岁以上老人身体健康比例仅43%左右

日期:2013/10/16 0:00:00来源:不详 阅读次数:0背景颜色:

 

《中国老年人健康指南》发布

 

我国60岁以上老人身体健康比例仅43%左右

 

每百人具备健康素养总体水平为6.48%5564岁年龄组为4.69%6569岁年龄组最低为3.81%

 

 

  记者日前从全国老龄办发布会获悉,我国已经进入人口老龄化快速发展期,今年年底我国老年人口总量将突破2亿,达到2.02亿,其中80岁以上高龄老年人口将达到2300万,失能半失能老年人口将达到3750万,随着老年人口总量特别是高龄老年人口、失能老年人口的增加,老年健康问题将愈加突出。

  据世界卫生组织统计,全球49个高收入国家人均健康寿命为70岁,而我国只有66岁;发达国家60岁以上老年人口中身体健康的比例超过60%,而我国只有43%左右。老年人最渴望健康,但老年群体又是疾病特别是慢性病的高发群体,同时,老年群体的健康素养却低于其他群体,据卫生部“中国居民健康素养调查”表明,我国城乡居民健康素养总体水平为6.48%,即每100人不到7人具备健康素养,而5564岁年龄组为4.69%,6569岁年龄组最低为3.81%。

  全国老龄办副主任吴玉韶在《中国老年人健康指南》新闻发布会上指出,我国已经进入人口老龄化快速发展期,今年年底我国老年人口总量将突破2亿,达到2.02亿,其中80岁以上高龄老年人口将达到2300万,失能半失能老年人口将达到3750万,随着老年人口总量特别是高龄老年人口、失能老年人口的增加,老年健康问题将愈加突出。党和政府历来十分重视老年健康事业,社会各界高度关注老年人健康问题,做了大量健康教育和健康普及工作,但也有一些节目和出版物存在着内容良莠不齐、科学水平不高、各类标准不统一等问题,影响了老年人健康教育工作。为了正确指导老年人健康生活,全国老龄办和国家卫生计生委联合编印了《中国老年人健康指南》。这是由我国政府权威部门编制出版的第一本指导老年人健康生活的科普读物,是“敬老月”和“老年节”期间送给全国亿万老年人的一份节日礼物。

  国家卫生计生委家庭发展司副司长何炤华在讲话中指出,人口老龄化对社会保障体系,特别是给医疗卫生公共服务带来了巨大挑战,也必将对各国的人口、经济社会发展产生广泛而深远的影响。近年来,国家卫生计生委大力推动实现世界卫生组织提出的“健康老龄化”目标,建立完善老年医疗保障政策体系,提高医疗服务水平,推进新型农村合作医疗制度、农村重大疾病医疗保障试点,为65岁以上老年人提供免费体检和健康咨询指导,开展老年康复和护理服务,探索制定居家养老、长期护理政策等,各项工作取得积极进展。这次,我们与全国老龄办联合编印的《中国老年人健康指南》,就是落实新修订的《老年法》和《中国老龄事业发展“十二五”规划》的一项重要举措,目的就是让老年人个人、家庭与全社会在拥有健康知识的基础上,普及老年健康科学知识,宣传和提倡健康文明的生活方式,加强对疾病的预防,提升老年人的生命质量和健康水平。

  中央电视台主持人、全国“亲老敬老”形象大使白岩松发言说,中国60岁以上老年人口总量今年底将突破2亿的数字,可以在世界上排在前十位。虽然,中国一直在提偿社会化养老的水准,但是中国的养老床位依然很紧张,50位甚至100位老人抢一张床位的现象是司空见惯的事情,无论我们怎么期望社会养老或社区养老,但家庭养老依然是可以预见的中国未来最主要的养老方式。这就需要二点,作为孩子们一定要孝顺,一定要孝,但不一定顺。在中国养老面前仅仅是“顺”存在麻烦,很多老人缺乏养老相关知识,有不良的卫生或健康习惯,比如过分节俭,这为老人生活带来很多麻烦,我们应介入到改变老年人的生活方式当中,让健康寿命观念深入人心,提偿不得病,晚得病,得小病,得完病快治不转成慢病。(摘自《慈善公益报》 据新华社电)

主 办:九江市民政局  地址:九江市八里湖新区市民服务中心东附楼5楼C区  
工作时间:9:00-17:30  电话:0792-3908615  E-Mail:jjmzj@126.com
【网站地图】

36040102000011 | 赣ICP备6004645号-1 | 政府网站标识码:3604000013